はぁ~、いよいよ2学期が始まってしまいました。(子どもたちと心境はほぼ同じ?)

親御さんにとっては長らく待ち望んだ日ですかね。

この夏休みの間、連日水難事故の報を聞く度に胸が痛む思いをしてしまいました。これらの中で、本校児童に関しての事故を聞くことがなかったのがほっとしましたが・・・。

昨日(24日)、校区内を歩いていると、或る店先に看板が立っていました。

「本日夏休み最終日です。本日に限り(24日)、宿題が全部終わっている子どもは、かき氷通常300円のところ、100円です。宿題終わっている子だけやでっ!」(と書いてあったような)

夏休みの宿題とお店の商売との絡みについて、この様子は私にとっては初めて見る光景でした。

このご店主さんの何と寛容なことか!

本当のところ、昨日(24日)にご紹介したいところでしたが、特定の商店の片棒担ぎになってしまうので、思わずためらってしまいました。

しかし、世の中、中々捨てたものでないなぁと感心し切りでした。

さあ、この恩恵を受けた子どもたちはどれ位居たのでしょうか。そこが気になるところです。