今年度のマチカネ先生塾(第10期)が開講されました。教員を目指すフレッシュな大学生が集合しました。まさに新学期のようなドキドキした緊張感が漂う中、「ひと結び」佐野岳章さんをお招きし、「クラス開きに使えるゲームやワークショップ」をテーマに講義・演習をいただきました。

知らない人同士がゲームを通して、距離を縮めていく中で、途中、「こども達もこういう気持ちかな?」「緊張感を解くためにはなにが大切かな?」という佐野先生の問いかけや、ゆっくりで表情を柔らかくしながら進めていかれたことなど、受講者にとって、多くの学びがあったようです。

以下、塾生の感想です。

「最初は緊張していたのですが、クラス開きに使えるゲームということで、実際の子どももこういう気持ちかなというのを考えながら、取り組むことができ、とても勉強になりました。最後の方には、全員の名前を覚え、全員に交流できたので、とても楽しい時間を過ごすことができました。将来、活用していきたいと思います。」