6年生の下校後、次期『最高学年』の5年生を中心に会場や校舎などの式準備を行いました。

そして、誰もいなくなって校舎を歩いていると、”卒業”にまつわる景色が校舎の至るところに散りばめられていました。

担任も最後の仕上げとして教室を整頓し、最後の共同作業という感じで子どもたちと教室を『卒業モード』にしていました。子どもたちも忙しかったのか、『あとはお願い!』と途中から担任がせっせこ完成させている姿も…(´艸`*)

​

こうやって、静まりかえった校舎でこのような景色を眺めていると、より実感が湧く…というか何となく心に沁みいるような感があります。

だから何かを綴るという訳ではないのですが、この風景は私たちでしか見ることのないものかとも思いますので、紹介させていただきました。