10月9日人権学習会

1年生・2年生・3年生は2時間目に、4年生・5年生・6年生は3時間目に、人権について考える会をもちました。

講師の中西祐貴さんから「決めつけのおかしさに気づき、自分らしく生活することの大切さ」「好きにはいろいろな形があること」などについてお話を聞き、ひとり一人自分ごととして考えました。

・自分は自分ですきなふくやくつをはいていいんだとわかったし、自分は自分らしく生きていったらいいんだとわかった。

・「女の子だから」「男の子だから」じゃなくて「自分だから」のことを良く考えた。このことを大切にしようと思った。

・女の人も男の人も、自分が好きだなと思ったらそれをすればいいということを大切にしようと思いました。

など、こどもたちは中西さんの話をしっかり受け止めていました。

中西さんから、「LGBTやこれらの考え方を理解し受け入れる人を『アライ』ということ。」を教わり、「どんな姿、誰を好きになっても怖い目に合わない世界にしよう。」というメッセージもいただきました。

こどもたちが創るこれからの社会・世界が「誰もが生きやすい世の中」でありますようにと願います。