12月2日(金)2年生・4年生の学習発表会を行いました。

2年生合奏 2時間目は2年生の発表です。国語の教科書に載っている「ニャーゴ」を歌とお芝居で表現しました。3びきのねずみやねこやねずみの先生などセリフを言ったり、動作をしたりじょうずにお芝居していました。

歌も素晴らしくて、ねこが登場するところは、ねこのこわさが伝わるように歌っていました。「もももももももも…」と桃のことを歌うところがとても楽しくてかわいかったです。ねずみの気持ちとねこの気持ちをかけあいで歌うところは、かっこよかったです。「スマイルマジック えがおの まほう」の歌はハッピーエンドらしい楽しい歌声でした。

「パプリカ」の合奏と歌とダンスは、難しかったと思いますが、たくさん練習したことが伝わりました。いろいろな楽器の演奏と歌やダンスが気持ちを合わせていて、とてもすてきでした。聞いている人も楽しそうにリズムをとっていました。

4年生は、4時間目に「4 YOU 4  ME NEWS」というニュース番組として、発表しました。かがやき学習(総合的な学習の時間)で出会った人や場所から学んで、9グループに分かれ、自分たちで考え準備を進めました。4年生発表

環境のことを考えて轟木公園でごみを拾い、ごみの種類を調べた活動のリポートがあったり、「となりの克明国宝さん」として、全国でいじめを無くす活動をしておられる登天ポールさんの紹介もありました。「男だから 女だから」について考えたり、「多文化ホットスポット」では国際交流センターでインタビューした方を紹介しました。お天気コーナーでは災害について考えたり、おなやみ相談コーナーではCAPの方から教えてもらった解決方法を伝えたり、大切な問題を多くの人に伝えるために、興味をもって楽しく見てもらう工夫をしていました。「はみごのないまち」にするために、全校で呼びかけた「ぽかぽかシート」に友だちのいいところを書いてもらう活動の紹介や「図書館のきらりさん」では図書館で働く障害のある方にお話を聞いて、「何か手伝えることはありませんか」と声をかけてみようと呼びかけもありました。「あなたにとって平和とはなんですか」とアンケートをもとに考えてつくった平和についての詩の最後のことば「平和とは、みんなが安心してかがやくということ」は心に響きました。4年生全員で歌ったオリジナルソングを聴いて心があたたかくなりました。