稲刈りのようす 10月11日(火)5年生が稲刈りをしました。

5月25日(水)に一人ずつ給食で出たゼリーの空き容器に種まきをして、教室で芽だしをし、6月13日(月)田植えをしました。クラスで共通の田んぼに田植えをしました。田んぼの土は豊中市の農家の方から分けていただきました。種籾は滋賀県のキヌヒカリを使用しました。発育がやや悪かったため、豊中市の農家の方から分けていただいた苗も植えました。また、一人ずつ2Lペットボトルにも苗を植え、夏休みの間も家庭に持ち帰ってお世話をしました。

5年生では稲にかかわって、理科で発芽の勉強、社会で農業、家庭科でごはんと味噌汁の調理実習の学習をします。

種もみから芽が出ている様子ペットボトルで育てた稲

芽だしや田植え、水やり、稲刈りなどを実際に体験したことが、教科の学習と関連付けて心に残る学びになるといいな、と考えています。