6月13日(月)児童朝会で、保健給食委員会のから、朝ごはんについて発表してくれました。児童朝会の様子

5・6年生の保健給食委員は、5月に朝ごはんについてアンケートをしました。

結果から、朝ごはんをほとんどの人が食べてきていること、ごはんよりパンを食べてきている人が多かったことがわかりました。また、「朝ごはんは食べた方がよい」と思っている人が多かったけれど、「朝ごはんを食べると、よいことがある」と思わない・わからないという人が100人以上いました。

そこで、保健給食委員会の人から、朝ごはんを食べるとよいことを4つ伝えてくれました。

1、朝ごはんを食べると、体や頭のエネルギーになるので元気が出ます。

2、朝ごはんを食べると、体温が上がるので、体が起きます。

3、朝ごはんを食べると、頭が働くので勉強に集中できます。

4、朝ごはんを食べると、おなかが働くので、すっきりします。

熱中症の予防のためにも、朝ごはんは大切です。水泳学習も始まります。朝ごはんを食べて、元気に過ごせるようご家庭の協力をお願いいたします。