7月19日(金)2年生と4年生がきょうだい学年の交流を体育館で行いました。

4年生が協力して司会や説明をして進めていきました。

はじめに、4年生から2年生にワールドクイズを出しま

した。クイズは、校外学習で国立民族学博物館に行ったときに撮ってきた写真を使い、グループでタブレットを使って作りました。2年生は一生懸命考えて答えてくれました。

次に、2年生と4年生でペア(2人組や3人組)になり、お互いに自己紹介をしました。

そして、2年生と4年生のペアが いっしょに、「ミラーゲーム」と「もうじゅう狩りゲーム」をしました。「ミラーゲーム」は、おたがいに まねっこをするゲームです。2年生と4年生が見あいっこしながら、自然と笑みがこぼれていました。「もうじゅう狩りゲーム」は、「ななほしてんとう」なら、8人集まって座ります。4年生がリードして、楽しくゲームをすることができました。