学力向上タイトル   前に進む 日米友好ボレル会議

ボレル

ボレルネット会議 学習室

大型モニター

九中姉妹校 ボレル(写真1)

学習室3 ボレル会議(写真2)

型モニターから(写真3)

新型コロナウイルスによる緊急事態宣言延長が後10日続きます。大阪の感染者数も減少傾向に向かいワクチン接種も進んでいます。進んでいると言えば海の向こうカリフォルニア州にあるBorelの皆さんとのボレル会議です。6月15日に卒業式を控え準備も進めているそうです。そんな中、ボレル時間6月10日(木)午後4:00過ぎ、九中時間11日(金)午前8:00過ぎ 、通算第55回目のネット会議を校長室&学習室3でおこないました。前回に引き続きペンパルご対面です。第55回ボレルネット会議

校長室  11/6/2021  先月は大阪に大雨警報発令で九中生が登校できず5月ボレルネット会議は中止とした。九中ペンパルの皆さんごめんなさい!6月に回ってもらうことにしたのだが、6月希望者と合わせておこなうと校長室が「密」になる。そこで、タブレットを学習室3に持ち込み大型モニターに投影した(写真3)。ボレルへは二元生中継となる。 さて、向こうは午後4時、日本時間11日午前8時、「Zoom」でボレルとつながった。九中ペンパルは校長室&学習室3から、Borel生は学校と自宅から(分散登校中)画面に現れ入室し英語が飛び交った。今回九中側ではAETの先生も参加し九中ペンパルをアシストする。AETの先生紹介は来週カミングスーン!

BOREL(English)    10/6/2021 Today, we had the Zoom meeting with Borel school. Borel students joined the meeting from their home. Currently, Borel school is doing the Hybrid schooling. First, 9 chu students questioned to them. “Who is your Idles or heroes? “What are the popular songs in America?””BTS, Arianna Grande, Tayler Swift, Michelle Obama “ “ Butter is the most popular song right now in America” Borel student asked “What sport do you like? ”Volleyball, basketball, baseball, tennis and Ice-skating (ALT English teacher)“Their music teacher asked, “Do you know Yuzuru Hanyu?” “Yes, he is a very popular figure skater in Japan”Borel teacher, said, “Naomi Osaka is a very popular tennis player “ 9chu’s student asked, “After people got vaccinated, the government eased any restrictions? “ ”They are going to open business just like before the covid 19 and we are not required to wear a mask ”

ペンパルのZoom会議を行なった。ボレルは自宅等から参加した。自己紹介して質問をし合う。九中生:「尊敬する人はだれですか?アメリカで人気の曲は何ですか?」B:「BTS、アリアナグランテ、テイラースウイフト、ミシェルオバマ、BTSのバターが一番人気の曲です。」Borel:「スポーツは何かしてる?」九:「テニス、バレーボール、野球、アイススケート(AETの英語の先生)(笑)」B:「羽生結弦って知ってる?」九:「日本でとても有名なフィギュアスーターです。」B「大坂なおみも有名です。」九:「ワクチン接種後、規制は緩和されましたか?」B:「(先生も生徒もほぼワクチン接種済み)ビジネスなどはコロナが始まる前の状態になってます。マスクもしなくていいです。」最後はマスクの下の笑顔でまたね(左上写真)!早く日本もマスクが不要になって欲しいものだ。

Borel卒業式は来週15日 Congratulations!