学校メールでもあったように、ついに「家庭学習用のweb教材」のページが出来上がりました。

オンライン授業が近づいてきたような気がします。

と言っても、今日の動画を合わせて「たった3つ」しかありませんが・・・

「全然無いやん!」なんて、厳しいことを言わず待っててくださいね。

どこにあるの?

とうやってログインするの?

という人は、おうちの人に確認してください。

4月27日のメールで届いているはずです。

さて、今日は校内の「花いっぱいプロジェクト」のパンジーの様子を見てみたいと思います。

渡り廊下横花壇のパンジー

中庭正面花壇のパンジー

テニスコート前花壇のパンジー

体育館前花壇のパンジー

校舎東花壇のパンジー

西門スロープ花壇のパンジー

職員室のチンパンジー

どれも元気でした。

休校期間も用務員のUさんとFさんがお世話をしてくれていたおかげです。

今年度はどうなるかわかりませんが、コロナが落ち着いたらぜひ花プロ」実施したいですね。

さて、チンパンジーで場も温まったので「オンライン授業への道 第3弾!!」やっていきます。

今回も数学でいきたいと思います。

小学校の頃に、理解できずに置いてきてしまっている人もいるという噂の「分数」を攻めてみたいと思います。

特に新1年生は中学校の内容に入る前に、ぜひ復習しておきたい内容なので要チェック!!です。

その前に、今日も問い合わせがあったので動画の再生についてもう一度お伝えしておきます。

・PCの人はそのまま再生できます。

・スマートフォン、タブレットの人は一度ダウンロードしてから再生してください。

*iPhoneやiPadの人は事前に動画再生をするアプリをダウンロードする必要があるそうです

「3分で分かる通分の仕方:8MB」です。

*音声はありません

通分の仕方 [8301KB mp4ファイル]

『動画のUPについて』

校長先生の挨拶のように「YouTube」でUPするか、このまま「学校のようす&eスクール」でUPするかは現在検討中です。

もうしばらく、色々と整うまで待っていてください。

再生方法などがバラバラになってしまって、すみません。

最後まで読んでくれてありがとう。

何かあったら、いつでも連絡してください。

06-6857-0507