ついに、待ちに待った入学式の日が来ました。

朝から、2・3年生の先生はお花の準備や体育館などの掃除をしました。

少し葉桜になっていますが、入学式を待ってくれていたようです。

そして、1年生の先生たちは教室で、新入生を迎えるために黒板アートをしていました。

各クラスで可愛い黒板に仕上がっていました。

1年1組

1年2組

1年3組

また、学年の掲示板にもたくさんの掲示物があって、にぎやかな様子でした。

13時25分からクラス発表の予定でしたが、13時頃からすでの新入生の声が聞こえてきました。

下に降りてみると、久しぶりに会った友達と楽しそうにしている生徒がいました。

13時25分が近づくにつれ、どんどん人が多くなってきました。

中には、見覚えのある保護者の方がいたり、卒業生も保護者の方と一緒に来ていたり、先生たちも楽しそうにしていました。

時間がきて、名列表を掲示すると「おぉ、〇〇と一緒や!!」とか「〇〇は1組かぁ~」などいろんな声が聞こえてきました。

嬉しそうに掲示板を見ている生徒がたくさんいて、なんだかこっちまで嬉しい気持ちになりました。

その後の入学式では、新入生代表生徒がハキハキと「決意の言葉」を言っていました。

また、リハーサル通りに動けていて、とても頼もしかったです。

『決意の言葉』

今日、私たち113名はこの第18中学校に入学しました。

この日を迎えるまで、期待と不安で胸がいっぱいでした。一番の楽しみは、部活です。小中交流会の時、いろんな部活があり、先輩方の頑張っている姿を見て、早く私も部活をしたいと感じました。

また、学校図書館の本を読むことも楽しみです。どんな本があるのか早く読みたいです。中学校の図書館の本棚を初めて見た時、不安な気持ちより楽しみな気持ちの方が大きくなったような気がします。

反対に、心配なことは勉強です。特に数学は気がかりです。内容がぐんと難しくなるのではないかと心配しています。

なので、これからは、予習や復習にも力を入れていきます。

他には、中学校生活で信頼できる友達を作りたいです。

先生方、新入生の皆さん、よろしくお願いします。

新入生代表

とても透き通る声で、たくさんの気持ちが伝わってきました。

2・3年生たちは、今みんなの後輩はこういう気持ちで中学校に来ているということをしっかりと分かってあげてほしいです。

そして、1年前や2年前を思い出してみてください。

何をすればいいのか、先輩としてどのように接するのかなど、「自分がもう先輩であるという自覚をしっかり持って行動してあげてほしい」そう思いました。

入学式の後は、HRをして下校となりました。

門の前で写真を撮る生徒など、みんな楽しそうに帰っていきました。

みんなが安心できる学校を18中生、保護者の方々、地域の方々、先生たち、みんなで作っていきたいです!!

最後まで読んでくれてありがとう。