今回は、「子どもと遊ぼう(なわとび)」と題して、実際になわを跳びながら、「学級づくり」「集団作り」について学びました。

一人跳びから、二人跳び、またグループで協力しながら取り組むなわとび等、様々な跳び方を学びました。

今回は、その技術の習得だけではなく、どのように声かけをするのか、子どもたち同士の学びあいの場をどのように設定するのか、いかに「共創」するのかという集団づくりについても、多くのことを学びました。

今日のマチカネ先生塾を受講して

・「共創なわとび」という言葉を初めて聞きましたが、二時間半を通して学ぶことができました。成功することの声かけを決めておくことで、一体感が増し、とても楽しかったです。

・みんなで協力して達成できるこは、こんなにもうれしいことなんだということがわかりました。

・できた喜びを一つひとつ感じることの大切さを学びました。また、先生が教えるだけでなく、子どもたち同士で教えあう大切さを学びました。

といった感想がありました。

第5回目は、7月29日(土)13:30~16:00 教育センターで「子ども・保護者との関わり方」について学びます。