対面式

庄内小と野田小の子どもたちが正式に顔合わせをする「対面式」を行いました。

本来なら児童会の子どもたちが司会をして、「よろしくお願いします」のあいさつの後、みんなで遊ぼうという企画だったのですが、残念ながら、両方の校長が代表してお話をするだけになってしまいました。

強いひざしにも負けず、子どもたちはしっかりとお話を聞いてくれました。

でも、これからの学校生活で少しづつ子どもたちが仲良くなってほしいと思います。

<庄内小の中北校長先生のおはなし>

お互いに向き合って「よろしくお願いします!」

校長からはレオ・レオニの「あおくんときいろちゃん」の絵本を紹介しました。あおくんときいろちゃんがであって、仲良くなって、二人ともがすてきな「みどりいろ」になるお話です。庄内と野田の子どもたちもそれぞれのすてきなところを認め合って、新しい色をつくってくれるのを楽しみにしています。そして、3年後にはみんなできれいな「さくら色」になってくれたら…と願っています。子どもたちの力で、楽しく、あたたかい学校をつくっていくことができれば…と思います。  (溪口雅也)