● いよいよ、全員が朝から登校する本格再開が始まりました。いつもより少し遅い時間に集団登校の子どもたちが続々とやってきました。

● 始業式・着任式は、教室でテレビを使っての放送でおこないました。

● 校長先生は、イタリアのクレモナで横川令奈さんによるバイオリン演奏を紹介しました。コロナに苦しむ人たちがたくさんいるイタリアで、横川さんは音楽で離れ離れになっている人たちの心をつなごうと演奏したそうです。人と人の距離をとらなければならないなかで、孤立感や寂しさや不安に陥る人がたくさんいます。でも、「人を思いやる」「人に思いをはせる」そんな想像力や共感する力がいままで以上に必要な時代になったのだと思います。野田小の子どもたちにも、そんな人への優しさをもって、温かい学校をつくってほしいと願っています。

● 引き続き、今年から来られた先生方の自己紹介、保健の先生からのコロナ対策、そして生活指導の先生からの「学校のきまり」についてお話がありました。

● みんな真剣にテレビに見入っていました。いろんな制限のある中で、それに負けず、しっかりと自分たちの学校生活を送ってほしいと思います。

写真ダミー

低学年の算数の授業風景、

今までの復習もしながらの授業です

写真ダミー