保護者のみなさまへ

再三のメールをお休み中に失礼します。

4月16日(木)に「緊急事態宣言」が全国に拡大されるなど、より一層感染拡大の防止が必要となりました。このことを受けて、昨日、豊中市教育委員会から、4月20日(月)以降の教科書配布については、可能な限り「自宅配送」を選択くださるように、との依頼がありました。(下記メールをご確認ください)

本校といたしましても、すでに仕事の都合をつけたり、段取りを組んだりしで来校を予定されている方もいらっしゃると思いますので、予定通り、月曜日からの3日間に教科書配布を行います。

しかしながら、この事態の中、あえて教科書を受け取りに来てもらうことで感染を広げることがあってはならないとも考えています。そこで、無理して来校せず、「自宅配送」を選択された場合でも不平等が起こらないよう、これまでは個人情報保護の観点から配布していなかった「学年別のクラス名簿」を今年度に限って全員に配布することとしました。

「自宅配送」を希望する場合は、特に申し込みは必要ありません。3日間に来校されない場合は自動的に「自宅配送」の手続きを取らせてもらうことになります。

「クラス名簿」は外部に漏れると様々な問題が発生すると考えられますので、くれぐれも不要な混乱が生じないよう取り扱いには充分注意いただくことを重ねてお願いします。

―――――――――――

<以下、教育委員会から保護者向けのメールです>

令和2年(2020年)4月17日

豊中市教育委員会

臨時休業期間における教科書配布について

日頃は本市学校教育にご理解、ご協力をいただき、誠にありがとうございます。
現在の新型コロナウイルス感染の状況を鑑み、今後の対応につきまして下記のとおり実施することとしましたのでお知らせいたします。保護者の皆様におかれましては、ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

【今後の対応について】

4月16日(木)に「緊急事態宣言」が全国に拡大されるなど、より一層新型コロナウイルス感染拡大防止の必要性が高まったことから、4月20日(月)以降は教科書の配布につきまして、できるだけ「自宅配送」を選択していただきますようお願いいたします。
なお、改めて「自宅配送を希望する」旨の連絡は必要ありません。すでに学校からお知らせしております来校日経過後に、学校に保管している教科書は随時配送いたします。

野田小学校長  溪口雅也