校区の小学6年生が二中に来た!!~小中交流会より~ 12月8日(金)

はじめて 体験授業を実施しました。

豊中市全域で、小学校6年生が校区の中学校を訪問する小中交流会が8日(金曜日)午後行われました。寒くて、今にも雨の降りそうな天気でしたが、二中の多目的教室は、ギュウぎゅうづめで 熱気でむんむん。桜井谷小学校と桜井谷東小学校の二中校区の6年生約170名が二中にやってきました。6年生はそのまま帰る用意もしてきているので、ランドセルなどの荷物もいっぱい持ったままです。

例年は、生徒会がDVDで二中の紹介をして、質疑応答、その後クラブ見学で校内を回っていました。今年からは、小学校ごとに中学校の先生たちによる体験授業をクラブ見学と並行して行いました。初めての中学校で、中学校の先生による授業はどの6年生も目をキラキラと輝かせて受けていました。

<授業の様子> 個性的な6つの授業

社会   数学