臨時休業期間における教科書配布について

新型コロナウイルス感染拡大により、「緊急事態宣言」が発令され、豊中市内の小中学校においては5月6日まで臨時休業となっています。また、登校日の設定についても当面の間は中止とするようにとの指示がきているところです。しかし、教科書の配布ができていないことから、豊中市教育委員会より「教科書配布」の指示がきましたので、下記の要領で実施していきたいと思います。

記

◆教科書の配布方法について

「学校で保護者への手渡し」あるいは「自宅配送」の二つの方法があります。

(1)「学校で保護者への手渡し」の場合

配布日時

①1年生について  4月17日(金) 9:00~11:00 または 14:00~16:00 のいずれかの時間帯

②旧十中出身の2・3年生  4月20日(月)  9:00~11:00

③旧六中出身の2・3年生  4月20日(月) 14:00~16:00 を原則とします。

*原則指定された上記の時間帯に、保護者の皆様にご来校いただき、直接お受け取りください。配布冊数が多い学年もありますので、大きめのカバン等をご用意ください。なお密集を避けるため、配布日時を指定させていただきましたが、他学年の兄弟の分も一緒にお渡しできますので、受け取りの際にお申し出てください。

配布場所

体育館テラスに窓口を設定し、配布いたしますので、野田中央公園側の門よりご入場ください。教科書とともに、家庭学習のできる課題等も合わせてお渡しします。

1年生の保護者の皆様にお願い

入学式の日に、多くの配布物をお配りしましたが、今後の連絡を徹底するため、「生徒個人カード」のみを、配布窓口で必ずご提出いただきますようお願いします。

*上記の指定された日時にお受け取りが難しい場合、必ず学校へご相談ください。(Tel 06-6334-9259)

(2)「自宅へ配送」の場合

〇上記の指定された日にお受け取りができなかったご家庭へは、4月24日~30日の期間に、配送業者がご自宅に直接お届けすることができます。この際、お届け先のご住所、お名前、ご連絡先等の個人情報を提供させていただくことをご了承ください。なお、諸事情により上記期間にお届けできないことがあります。

保護者の皆様におかれましては、ご理解、ご協力をよろしくお願いします。

以下、豊中市教育委員会からの文書を掲載しますので、ご一読ください。

令和2年(2020年)4月15日
                             豊中市教育委員会

臨時休業期間における教科書配布について

日頃は本市学校教育にご理解、ご協力をいただき、誠にありがとうございます。
現在、大阪府を対象地域とした緊急事態宣言が発令されており、小中学校に対し施設の休止が要請され、臨時休業となっておりますが、中でも教科書配布が滞っていることに対し、ご不便、ご迷惑をおかけしております。
この度、標記の件につきまして、下記のとおり実施することとしましたのでお知らせいたします。
 保護者の皆様におかれましては、配布方法等についてご理解、ご協力いただけますよう、よろしくお願いいたします。

記

1.臨時休業期間   令和2年(2020年)4月8日(水)~5月6日(水)

2.教科書の配布方法について
     新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言の発令中であることを踏まえ、教科書の配布につきましては、「学校で保護者へ手渡し」または「自宅配送」の2つの方法とし、保護者の希望による選択制とします。事前の申込みは必要ありません。期間内に教科書をお受け取りになれなかったご家庭に対し、無償で市より配送いたします。

(1)「学校で保護者へ手渡し」の場合
    ○手渡し期間  4月16日(木)~22日(水)(学校が日を指定します)
    ○手渡し期間内で、感染拡大予防策を講じたうえで、学年ごと、クラスごと等、保護者が分散して来校できるよう、   各学校が来校日、配布場所、配布時間等を設定し、来校された保護者へ直接教科書をお渡しします。
    ○教科書のお渡しとともに、家庭学習に関する文書等をお渡しします。
    ○来校日等の案内については、学校連絡メール「すぐメール」、学校ホームページにおいて周知します。
    ※指定された来校日のご都合が悪い場合等は、学校へご相談ください。

(2)「自宅配送」の場合
    ○お届け期間  4月24日(金)~30日(木)
    ※新型コロナウイルス感染拡大による諸事情により、上記期間内にお届けできない場合もあり ます。
    ○来校日または、手渡し期間内にお受け取りできなかったご家庭へ配送いたします。この際、学校から、お届け先の          ご住所、お名前、連絡先等の個人情報を提供していただきますが、ご了承ください。