4月28日午前10時~12時まで「サイエンスカフェforキッズ」を実施しました。

熱心に講義に聞き入る子どもたち 小林先生

テーマは『恐竜と巨大ワニ、どっちが強い!?』として、北海道大学総合博物館の小林快次先生を講師としてお迎えしました。

別室に同時中継

応募が大変多かったため、定員を50名から80名に増やして受け入れました。

別室に同時中継して、保護者の皆様にも講義の様子をご覧いただきました。

子どもたちにもとてもわかりやすく話をして頂き、参加した子ども、保護者ともに満足されたようです。

希望する子どもたち17名を、午後から大阪大学総合学術博物館に引率しました。

巨大ワニと恐竜の世界

左は、現在大阪大学総合学術博物館で開催されている特別展『巨大ワニと恐竜の世界』の写真です。

ぜひ迫力いっぱいの本物の化石を現地でご覧ください。会期:6月30日(土)まで
(日曜・祝日は休館)

詳しくは、大阪大学総合学術博物館のページ  でご確認ください。