■ 不審者対応訓練から

9月21日に不審者侵入時の対応訓練を実施しました。豊中警察署員2名に来ていただき、1名は不審者役で参加。

児童と真剣に取り組んだ訓練の様子や内容について丁寧に見ていただいた後、職員は子どもたちとは別の場所で種々

お話を伺いました。その中で、校内のセキュリティ対策については、児童に被害が及ばないように職員が結束して児

童を守ることや、警察への通報を視野に入れた来校者への対応ルールを厳格に、などのアドバイスを受けました。

そこで、今回の訓練を受け改めて来校者の手順を確認させていただくとともに、校内に入られてからの導線を示す表

示や、案内板などの改善も進めていきますので、来校された際はよろしくお願いいたします。

来校されたら

→ 必ず正門前のインターホンを押してカメラの前に立ってください。

→ 対応の職員は職員室から来校者の確認をします(フレンドシップカード、用件など)

職員による対応

来校者へのお願い

○お聞きします

「はい 職員室です。

お名前とご用件をお願いします。」

学年 組 児童名(とその関係)

または、来校された方のお名前
ご用件を お伝えください。

○本校の関係者かどうかの確認をしてます。

モニターで確認できなければ、

「フレンドシップカードはお持ちですか。」

フレンドシップカードの提示をお願いします。

○門を押して入校してください

入られたら門を閉めて、(誘導線に沿って)正面玄関よりお越しください。

必ず正面玄関へ

(正面玄関横のインターホンを押してお待ちいただいても結構です。)

★忘れ物等直接教室へは行けません
 (対応した職員がお預かります)

ロックを解除しますので、入られたら必ず門を閉めてください。(ロックします)

※北館西下足室、中央下足室は児童専用の通用口です。ご用の方は正面玄関までお越しください。

※上記は一般来校の場合です。早退する児童のお迎えや授業中の参観など、個別にお聞きしている場合は、

この限りではありません。

■ 敬老の集いに参加して

コロナ禍でここ数年なかった「敬老の集い」が、今年は4年越しで9月16日(土)

ローズコミュニティ・緑地で開かれました。これには4年生が参加してくれました。

最初にいつも授業でやっている(カタカタ体操)を会場の人たちといっしょに行い、

続いて「ふるさと」を歌いました。歌が2番に入ると、参加できなかった子どもたち

の分もあわせて用意したお手紙を、おじいさん、おばあさんへ一人ずつ受け取っても

らいました。最後は1学期に勉強した「エーデルワイス」をリコーダーの演奏と歌で

披露し、会場からは温かい拍手をいっぱいいただきました。