クリーンアップ大作戦。11月16日(土)

保護者 関係者のみなさま

日ごろは、本校の教育活動にご理解及びご支援賜り厚くお礼申しあげます。 さて、九中校区に配付しております「すこやかネットだより」第22号とクリーンアップ大作戦のリーフレットが完成しました。今月中には、ご家庭に届くと思います。校区の情報も掲載されています。ご愛読お願いします。

人と人をつなぐ・・・笑顔

第九中学校区地域教育協議会 会長 井川恭子

ごあいさつ 九中校区地域教育協議会(すこやかネット)は、幼稚園、保育井川会長所、小・中・高等学校をはじめ、PTA、健全育成会、公民分館、社会福祉協議会など多くの団体で組織されています。各小学校には窓口となる先生方がいて校区をまとめます。事務局を担っているのが九中です。

恒例の「クリーンアップ大作戦」は九中校区全体で取り組むメインイベントで、今年は11月16日(土)各小学校を拠点に午前10時から地域の清掃を行います。子どもから大人まで参加は自由です。小・中学生や近所の方と交流できるまたとないチャンスです。清掃終了後には、おいしいお楽しみがあります。ぜひお越しください。また年2回発行している『すこやかネットだより』は、健全育成会によって全戸配布されます。各校区での様子を知ることができ、子どもたちへの声かけもスムーズになるはずです。少し勇気を出して笑顔で声かけしてみませんか。・・・アッその前に子どもの方から挨拶してくれるかもしれませんね。その時も笑顔を忘れないでやさしく接しましょう。

「地域の子どもは地域の大人が守り育てる」。“地域のチカラ”を発揮し、「元気で明るい九中校区」が、目標です。

すこやかネットだより 第22号 内容

・家庭教育講演会 ―非行少年の健全育成と 社会復帰を目指して― ~少年院の取り組み~

●日時:11月28日(木)10時~12時 ●講師:浪速少年院 重松 弘 院長

・わがまちきれい。クリーンアップ大作戦 九中校区はひとつ 西丘・南丘・新田・新田南