「SDGsで聞いたことありますか?」と聞くと、「知ってる!」「名前だけは…」「イラストだけは…」「わからない…」と、みんなの反応は様々でした。そこで、4年生では、「SDGsとはなんだろう?」から学びました。そして、9月4日(月)には、ソーシャルギルドの山本さんと学生さん3名の方に出前授業に来てもらいました。そこでは、「かかしゲーム」をして、楽しみました。「もう一回やりたい!」と、いきいきとゲームに取り組んでいました。

ゲームを楽しんだ後は、そのゲームの種明かしをしてもらい、全て使わなくなった服を再利用して手作りしてできたものだと知りました。実際にいろいろな服の素材に触れられるようにと工夫されており、服の素材や衣類に興味津々でした。

この授業を通して、工夫一つで使わなくなったものが楽しいものに変わる!!ということを学びました。すてきな経験になりました(^^♪

自分たちで、いらなくなった服を工夫して、袋を作ってきてくれた人もいました。すてきな取り組みが広がっています。