5月30日(火)と6月1日(金)に4年生は、クリーンランドと下水しょり場の見学に行ってきました。

クリーンランドでは、広いプラットホームに収集車によってごみがどんどん運ばれてくる様子に、子どもたちはさっそく目をきらきらさせていました。進んでいくと、目の前には大きなクレーンが!その迫力に、前のめりになって見学していました。3Rセンターでは、手際よく分別する職員さんがたくさんはたらいていました。そこに危険なものが混ざっていると、職員さんが怪我をしてしまうことにぞっとして「気をつけよう!」という思いを話してくれた人もいました。しょうきゃくろやてんぼうだいをまわっれたくさん学びました。

下水しょり場では、家庭から流されたにごった水が(「リンゴジュースみたいな色!!」と驚いていました。)、とう明になる様子を実際に見せてもらい、きょう味しんしんでした。そこには目には見えないび生物の力が働いていると聞き、び生物についてたくさん調べていました。クマムシを見つけられたグループは大よろこびでした。

この一日で、環境についてたくさん学ぶことができました。学校では、環境新聞をがんばって作成しています。