ようこそ1年生 ここだよ! 西丘クイズ!

はじめの言葉(写真1)

ならびかえ(写真2)

終わりの言葉(写真3)

4月23日(火)から1年生の給食が始まりました。おなかが安心すると勉強や遊びにも集中できます。1年生にもっと安心して学校生活を送ってほしいと4月24日(水)には、児童朝会で「1年生を迎える会」をおこないました(下写真)。1年生の学校生活がいよいよ本格的になりこれからの成長が楽しみです。

1年生を迎える会1年生を迎える会 4月は歓迎会の季節でもある。歓迎会は新入生の入学をウエルカムすると同時に先輩との交流を深める場でもある。もちろん西丘の「1年生を迎える会」も同様だった。目標は「1年生という新しいなかまを在校生みんなであたたかく迎え、1~6年生みんなでいっしょに学校生活を送っていくという喜びを味わう」。8時40分過ぎ体育館前に1年生が並んだ。そわそわ。だが心配はいらない。6年生が寄り添い1年生の手をぎゅっと握りしめてくれている。司会の「入場します」のアナウンスで、2~5年生が並ぶ真ん中を6年生と一緒に入場だ。6年生と手をつなぎながら入場する1年生を体育館は迎え入れた。はにかむ様子の1年生に在校生の顔もニコニコ笑顔だ。・・・計画委員会代表児童が歓迎の言葉(写真1)で「学校は楽しいですか」と問いかえると「たのしいで~す」の声が会場内にこだまする。紹介のために前に整列していた1年生が、朝会で並ぶ場所に移動した。こっちだよー(写真2)。これで1~6年生がそろった。西丘劇場の幕があがる。

校長 迎える会の中で計画委員会がみんなで楽しめる「1年生担任の先生クイズ」を企画してくれました。「先生の好きなスポーツは?先生の好きな食べ物は?先生の好きな趣味は?」???な答えが出るたびに歓声があがり交流を深めていくのがわかります。最後の6年生代表の終わりの言葉が、「学校生活では困ることもたくさんあると思います。その時は優しい先生方や私たち上級生になんでも聞いてください。早く学校に慣れ楽しい小学校生活を送ってください。私たちも応援しています」でした(写真3)。1年生に笑顔がひろがり、上級生が頼もしく感じられます。

皆集い  若葉とともに 幕あがる