みなさんは知っているでしょうか・・・

来年度から教科書が変わることを。

「毎年、新しい教科書もらうから別にそんな大したことじゃないんじゃないの?」と、思うことでしょう。

そうですね、生徒のみんなにとってはそんなに大したことではないかもしれません。

しかし、先生たちにとっては『大したこと』なんですよね~

これまで、使ってきた教科書・・・

・どこのページに何が書いてある

・こんな文章で説明してある

・このような物語が書いてある

・説明にはこんな感じで挿絵を使おう

・この歌はこう歌ってほしい

など、さまざまなことが先生たちの頭には入っていることでしょう。

これらが変わるということは、先生たちの授業の展開が変わると言っても言い過ぎではないかもしれません。笑

なので、3月初旬から早くも来年度の教科書をじっくり研究している先生もいます。

分かりやすい授業をするために、先生たちも一生懸命勉強をしているのですね( *´艸`)

来年度に向けて、準備をしていきましょう!!

準備って、具体的に何をしたらいいの?という人もいるでしょう。

「1、2年生の学習の中で分からないことを復習しておく」これが一番です。

結局、学校生活の大半は授業(勉強)です。

「授業を楽しめる=学校を楽しめる」と言っても過言ではないはず!

授業を楽しむなんてできるの??と思うかもしれません。

「分からない」と楽しくないと感じたこともあるのではないでしょうか。

「分かる」と楽しく感じたこともあるのではないでしょうか。

・先生の話を聞いたら分かる

・家に帰って復習をしたら分かる

・友だちに教えてもらうと分かる

・おうちの人と一緒に確認した分かる

など、分かり方にも人それぞれありますね。

授業が分かるために『自分の分かり方』を知ることも大切ですね。

今のうちに「分かるようになるには・・・」の準備をしてもいきましょう。

自分一人では無理だよ・・・なんて人は、先生や友だちに頼ってください( *´艸`)

新しい学年をスムーズにスタートするために、みんなで準備をしていきましょう。

(困ってたら助けてあげてね☺)

最後まで読んでくれてありがとう。

何かあったら、いつでも相談&連絡してください。

06-6857-0507