今日も雨が降り、なかなかスッキリしない日が続きます。

昨日は天気は少しマシだったので、少し外に出て気分転換をした人もいたのではないでしょうか。

テスト前の土日は有意義に過ごせたでしょうか?

時間はたっぷりあったはずですが、計画通りに勉強などはできましたか?

もちろん、2・3年生は大丈夫ですよね。

(「うん」と言ってほしい!!)

テスト勉強などは、どれだけ早く自分に合った勉強法を見つけ、改良していけるかということが大切です。

早い段階で、自分なりの方法を見つけておきましょう!

いよいよテスト2日前となり、各学年の様子はどうかな?と、教室を見に行ってみました。

すると、テスト範囲が終わっている教科では自習をしているクラスもありました。

中には、必死に授業を進めている先生もいました。

(テスト範囲まで終わるか終わらないかギリギリなんでしょうね)

この時期に焦っている先生は、もしかしたら「テストに出る問題だから、説明しておかないとッ!!」という心理状態かもしれません。

私も焦って説明したことは、何度もあります。笑

テスト勉強で疲れてきたかもしれませんが、気を抜いては勿体ないことになるかもしれないので、集中して聞きましょう。

(がんばれ~!)

そんな中、あるクラスの英語の授業では「リスニング」をやっていました。

流れてくる英文を聞きながら、プリントに書き込んでいました。

「何を言ってることやら・・・」という生徒はいなかったようで、みんなスラスラ書いていました。

(すごい!)

中学校では当たり前の姿ですが、今はもう小学校でもやっているんですかね。

放課後の学習会にも、積極的に参加している人がたくさんいます。

1年生の様子

2年生の様子

分からないことがあったら、先生に質問するなどテストまでに対策しておきましょう。

最後まで読んでくれてありがとう。

何かあったら、いつでも相談&連絡してください。

06-6857-0507