2月4日(金)の午後に、四中校区の中豊島小学校の5年生と交流しました。

四中夜間の生徒さんが、自分の戦争体験や、夜間中学校との出会いや日々の学びについて話しました。

5年生のみなさんは、とても熱心に話を聞き、質問や感想もしっかりと話してくれました。

今回は、寒いなかでしたが、小学校の体育館を会場にして、感染防止や体調にも十分に気をつけながら、四中夜間の生徒さんが、5年生のみなさんの前で話をすることができました。

「できるだけ5年生のみなさんと出会い、顔を見ながら話をしたい!」という願いが、四中夜間の生徒さんには強くありました。5年生のみなさんのいろいろな想いを受け取ることができ、充実した交流になりました。