8月24日の午後に、第34回「豊中市中学生シンポジウム」が開催されました。

今回は、これまでになかった初めての「オンライン開催」となりました。

四中夜間の生徒会からも、代表して2人の役員が参加しました。

昼の中学校の生徒会のみなさんが報告する活動内容やとりくみ、そのことに関する質疑応答など、たくさん聞くことができました。

後半の意見交換の時間に、四中夜間の生徒会からも発言をしました。

四中夜間の生徒会として久しぶりの参加となり、とても緊張していました。

しかし、一学期にみんなで意見を出しながら決めた生徒会の3つの目標を紹介することができました。

* わからないことを何度でも聞ける学校にしよう。

* 差別がなく、一人ひとりの人を大切にできる学校にしよう。

* みんな仲よくできる学校、仲間として声をかけあえる学校、それぞれの国の文化や生活を大切にできる学校にしよう。

この目標を日々心に刻みこんで、みんなで力をあわせていきたいと思います。