10月7日(水)は3年生と5年生が本番を迎えました。開会の言葉、得点やスローガンの説明など、5年生が進行します。応援団や体操、準備、得点などの役割も、例年なら6年生といっしょですが、今年は5年生だけでやりとげました。頼もしかったです。

3年生の80m走は、順位にかかわらず誰もが、最後まで全力で走りきり、走った後、すがすがしい顔をしていました。5年生のリレーは、走る順番によって距離が半周、1周、1周半と違うので、誰がどの順番で走るか作戦を考え、チームで練習してきたことがわかる本番の姿でした。

きょうだい学年競技「早くイッパイになぁ~れ!」小さなカップに水をくんでペットボトルに入れにいくときは慎重に、次の走者にタッチしにいく時は全速力で走っていました。3年生と5年生のペアの息が合っていましたね。3年ダンス

3年生の「KOKUMEI エレクトリカルパレード」の始まりはダンス、リズムに乗って元気いっぱいはじけていて、見ていると踊りだしたくなるくらい楽しい気持ちになりました。競技は、二人で台に載せたミッキーやドナルドがときどき転がり落ちてしまうところが難しいけれど、協力してがんばりました。

5年ダンス 5年生の「心ひとつに南中ソーラン」は、網をひく動作や波の表現などていねいに力強く踊りました。真剣に漁に取り組む漁師さんの迫力を感じました。「いっしょうけんめい」のかっこよさが伝わりました。

きょうだい学年運動会を3日間とも無事に行うことができました。保護者のみなさま、ご理解・ご協力、そしてあたたかい応援をありがとうございました。