8月6日、6年生が1~5年生に、平和について自分たちが調べたことや考えたことを伝えてくれました。

新型コロナウイルス感染症対策のため、6年生の修学旅行は日帰り体験旅行に変更になりましたが、社会科の学習で戦争や原子爆弾、平和について調べ、レポートにまとめました。そして、1~5年生それぞれにわかるように工夫して、コンピューターでスライドをつくったり説明の言葉を考え、練習して、本番にのぞみました。

そして、絵本「おりづるの旅」を6年生が朗読したあと、折り紙にメッセージを書き、つるを折りました。「せんそうをおこさない」「おともだちとなかよくする」など、ひとりひとり自分の言葉で書いていました。つるの折り方などを、ていねいにやさしく教える姿に、「さすが、6年生」と思いました。

6年生の感想に「集中して聞いてくれて、最後、拍手をしてくれたときは『やってよかったな』と実感した。」「戦争は何があってもしてはいけないと思った。戦争のことをグループで調べて、チームワークがよくなったと思う。」とありました。

世界が平和になるために、自分ができることを考え、実行していきたいですね。