はっけん!給食(きゅうしょく)のれきし
発見(はっけん)!給食(きゅうしょく)のれきし
いよいよ、給食(きゅうしょく)がはじまりましたね。
給食(きゅうしょく)について、図書館(としょかん)の
本(ほん)で、しらべてみました。
☆いちばんさいしょの、小学校(しょうがっこう)の
給食(きゅうしょく)はいつ?どんなメニューだったの?
→いまから130年(ねん)も昔(むかし)の
1889年(ねん)に、山形県鶴岡市(やまがたけん)の
小学校(しょうがっこう)でだされたおひるごはんが、
きゅうしょくのはじまりだといわれています。
メニューは「おにぎり・やきざかな・つけもの」。
☆いまのような給食(きゅうしょく)はいつから?
→戦争中(せんそうちゅう)や、戦争(せんそう)が
おわったばかりのころは、食べ物(たべもの)を
じゅうぶんに食(た)べられないこどもたちがいました。
そこで、栄養(えいよう)をとるためのミルクを
くばることがはじまりました。
いまのような「ごはんやパン・おかず・牛乳(ぎゅうにゅう)」
というメニューの給食(きゅうしょく)が全国(ぜんこく)の
小学校(しょうがっこう)ではじまったのは、
1952年(ねん)からです。
しらべてみると、みじかなところにもいろいろな
歴史(れきし)や発見(はっけん)がありました。
みなさんも「?」とおもったことをしらべて
発見(はっけん)にわくわくしてみてね!
<調べるのにつかった本>
〇『なぜ?どうして?みぢかなぎもん 1年生」
丹伊出弓子:監修(学研マーケティング2011年)
〇『調べて学ぶ 日本の食生活』
村田泰彦:監修(大日本図書 1997年)
〇『日本の生活100年の記録③こどもの生活の100年』
佐藤能丸:監修(ポプラ社 2000年)
〇『日本人の20世紀くらしのうつりかわり②食生活』
宮田利幸:監修 (小峰書店2000年)
登録日: 2020年6月1日 /
更新日: 2020年6月1日