先週金曜日から、教科の授業が始まりましたが、1年生の皆さんにとっては、中学校での初めての教科授業でしたね。中学校では教科ごとに先生が変わるので、初めての授業ではそれぞれ教科の先生の自己紹介や教科で学習する内容について説明されていました。

また、6限目1年生を対象に生徒会執行部の運営で「クラブ紹介」が行われました。新入生にとって初めてのクラブ活動。中学校では、クラブ活動は学習活動と並んで学校生活の柱の一つになっています。今日は先輩から、それぞれのクラブの活動の様子や特徴について説明がありました。クラブ活動体験のための仮入部期間が15日(月)~23日(火)まで設けられています。興味のあるクラブを体験して、しっかり自分にあうクラブを見つけて入部しましょう。

17中では、以下の16クラブがあります。

<運動部12>バレーボール ・ バスケットボール(男) ・ バスケットボール(女) ・ 卓球 ・ バ ド ミ ン ト ン ・ 陸 上 ・ 野 球 ・ ソ フ ト ボ ー ル ・ サ ッ カ ー ・ 硬式テ ニ ス  ・ ソフトテニス ・ 水泳

<文化部4>吹奏楽部 ・ 家庭 ・ 科学 ・ 美術