1時間目は、体育館で全校集会を行いました。まず初めに生徒指導主事の先生から学校生活について話がありました。ラーメン屋さんの卓上コショーは必要かどうかから始まり、みんなが気持ちよく学校生活を送るためのマナーやルールについて話がありました。具体的には時間を守ること、服装はPTOに応じた服装を心がけようなどでした。

つづいて、学校図書館司書の先生から「朝読書」についての話がありました。十七中では、読書習慣を身に付け、本に親しみ、落ち着いた雰囲気で、一日の学校生活をスタートすることを目的に平成 16 年( 2004 年) 4 月から全校で朝読書に取り組んでいます。「本は心の栄養」といいます。 ぜひ本との出会いを積極的に楽しんで、人生を豊かにしましょうとの話がありました。

2時間目以降はクラス写真の撮影を行いました。