個人情報保護に関するプライバシーポリシーについて

豊中市立豊南小学校

本校は、関係する人々の人格を尊重し、信頼関係を維持するために、個人情報保護に努めます。

この目的を実現するために、下記のプライバシーポリシーに基づき、個人情報の適正な取り扱いを

行います。このプライバシーポリシーにおける個人情報とは、学校が運営上知りえた児童・保護者等の個人を識別できる情報をいいます。

1 本校は、「豊中市個人情報保護条例」その他個人情報関係法令等を遵守いたします。また、本校において個人情報の収集、使用に従事するものは、個人情報の秘密の保持に十分な注意を払い適切に業務を行います。

2、本校は、教育活動の遂行、または、学校を運営するにあたり、適切な方法で、かつ利用目的を

明確にした上で個人情報を収集し利用いたします。また、法令に定めがある場合を除き、明示した

利用目的の範囲内で個人情報を利用いたします。

3、本校は、個人情報を正確かつ安全で最新な状態で管理するように努めるとともに、個人情報の紛失、改ざん、漏えいまたは個人情報への不当なアクセス等が行われないように、適切な安全対策を講ずるよう努めます。また、前項の業務遂行において、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合は、その安全管理について委託先に対する必要かつ適正な監督を行います。

4、本校は、個人情報に関して、法令等に定めのある場合や児童・保護者の生命、身体または財産に対する危険を避けるための緊急やむを得ない場合を除き、事前に個人情報所有者の同意を得ずに第三者に提供することはありません。

5、本校は、個人情報所有者が、本人の個人情報の開示を求めた場合には、法令等に定めがある場合を除き、本人であることを確認した上で原則としてこれに応じます。また、本人の個人情報の誤りに対して訂正または削除を求められた場合、原則としてこれに応じます。

6、このプライバシーポリシーは、関連法令等の制定・改正に応じて、内容を改正する場合があります。

ご家庭におかれましても、法令等の趣旨に基づき、個人情報保護とその扱いに十分配慮くださいますよう、ご理解とご協力をお願いいたします。

このプライバシーポリシーに関するご質問は、本校へお問い合わせください。