令和5年(2023年)11月18日(土曜日)豊中市教育センターにおきまして、第69回豊中市立学校理科展表彰式・作品発表会を行いました。

はじめに、主催者が開式あいさつを行いました。

開式あいさつの様子

あいさつの後は、いよいよ表彰式です。

受賞者のみなさんは、緊張した面持ちで賞状を受け取っていました。

表彰式の様子表彰式の様子

各賞の受賞状況は、以下のとおりです。

第69回 豊中市立学校理科展

南部陽一郎賞

中学校1点

大阪大学総合学術博物館長賞

大阪大学総合学術博物館待兼山賞

豊中市教育センターあすなろ賞

第67回 大阪府学生科学賞

最優秀作品

小学校1点

佳作

小学校5点・中学校6点

続いて、受賞者を代表して、南部陽一郎賞の受賞者と大阪大学総合学術博物館長賞の受賞者による作品発表が行われました。

短い時間ではありましたが、どなたも作品の内容をわかりやすくまとめて発表されていました。

作品発表の後は、大阪大学総合学術博物館 副館長 船越 幹央 様、大阪大学総合学術博物館 准教授 辻野 博文 様より、受賞者全員の作品についてご講評をいただきました。

船越副館長の講評の様子辻野准教授の講評の様子

最後に、閉式あいさつを行い、表彰式・作品発表会が終了しました。

閉式あいさつの様子

表彰式・作品発表会のあとは、集合写真を撮影しました。

集合写真

受賞者のみなさんの作品は、12月9日(土曜日)から12月16日(土曜日)まで大阪大学総合学術博物館でサテライト展示されます。

くわしくは、大阪大学総合学術博物館のサイト(外部サイト)をご覧ください。