【2年生 体育 体つくり運動】

本校は、校内研究として3年前から体育科に取り組んでいます。その中で、子どもたちが楽しみながら動き方を身に付ける「サーキット運動」をどの学年でも意識して取り組んできています。様々な運動を行うブースを用意し、子どもたちがそれぞれのブースを回りながら運動を楽しみます。それを繰り返すことで子どもたちは自然と動き方を身に付けてくれます。写真は、2年生の取り組みです。

ジョイントレールのようなウレタンの曲線平均台を活用し、平衡感覚を養っています。「おっとっと・・」

ウレタンの上を走るようす

低い平均台を、腕で支えて腰を高く上げて、右左に跳び越しながら進みます。忍者のように・・

平均台の上を進むようす

跳び箱に腕でしっかり支えて乗り、腕の力で体を横に移動させます。ちびっこサスケです!!

とび箱を使った運動のようす

高いところから大きくジャンプして、セイフティーマットにうまく着地します。跳び箱運動の着地の動きにつながります。

高いところからジャンプするようす

白球を両足で挟み、後ろのかごに上手に白球を落とさずに入れます。子どもたちは楽しみながら後転の動き方を身に付けます。

両足で挟んだボールをカゴに入れるようす

子どもたちは、終始笑顔で、キャッキャ言いながら運動し、器械運動につながる基本的な動き方の学習にのめりこんでいました。