【1年生 がんばっています!!】

入学してから1週間が過ぎました。1年生は毎日担任やお友達と楽しく過ごしながら、様々なことを学習しています。教室でのいろいろなルール(朝来た時にすること、ランドセルのしまい方、先生のお話の聞き方、トイレの行き方など、たくさんあります。今は帰り道も覚える練習をしていて、毎日集団下校しています。今日からは、担任の先生たちもお見送りをする場所を短くし、いよいよ1年生だけでお友達と変える練習が始まります。

1年生は、潜り抜けなければならない様々な課題があります。一つ一つ、ゆっくり着実にクリアしてほしいと教職員も願っています。

やることたくさん、でも楽しんで過ごしている1年生に、拍手です!!

がんばれ! 1年生

運動場でのようす 授業のようす

(この日は、運動場の使い方を学習し、みんなで遊んでいる様子です。)   (みんなしっかり前を向いて座って大型モニターを視聴しながら学習している様子です。)

【6年生 準備万端です!!】

4月17日は、1年生を迎える会を、体育館で行います。全学年児童が集合し、かわいい1年生を迎えて楽しいひと時を過ごします。写真は、6年生が当日合奏する曲をみんなで練習している様子です。中津留先生の指揮のもと、音がピタッと合い、「1年生を楽しませるぞ!! みんなを感動させるぞ!!」という意気込みが聞こえてきそうな迫力でした。素晴らしいです!6年生。

6年生は、小学校生活最後の1年をどのように過ごすか、目標を明確に持ちながら学習することがとても大切になります。4月当初の目標である1年生を心から歓迎しようというねらいを、6年生一人ひとりが明確に持ちながら準備をしてくれているのが、とてもうれしいです。

音楽室でのようす