2学期の終業式を昨日、終えました。テレビ放送での終業式にも慣れてきましたが、子どもたち全員615人のお顔を見ながら話がしたいし、いつになったらそれができるのか…と思いながら話しました。校長のお話の前に健全育成会のポスター募集に6年生3名が入賞しました。一人ひとりに表彰状と記念品を渡しました。続いて、校内で実施しました「タブレット タイピングコンテスト」で4年から6年までの各学年の優勝者への表彰を行いました。『苦手なこともあれば得意なこともあります。長所を伸ばしてどんなことでもよいので自信を持ってほしいと願っています。「ライバルは昨日の自分」です。人と比べるのではなく、昨日の自分より、よりよい自分をめざしていってほしいです。「そんなの無理~」と自分で勝手に限界を決めてしまわず、何かに夢中になれる人になってほしいし、そういう人を応援できる、一緒にがんばることのできる人になってほしいと思います。』とお話をさせていただきました。冬休み、ゲーム三昧で指先ばかり鍛えず、頭と心と身体を鍛えて有意義な冬休みにしてください。オミクロンも市中感染が出ています。今日からの冬休み、感染予防に努めながら健やかにお過ごしください。

学校だより12月24日号は こちら  をクリック!