12月3日(金)2時間目に、4年生の学習発表会を行いました。

「WHITE RABBITS of KOKUMEI」

4年生は人生で初めての英語劇にチャレンジしました。

克明小学校に住んでいる白うさぎたちは海の向こうのぽかぽか温泉にどうしても行きたくて、ある作戦を立ててワニザメたちをだまして海をわたります。おこったワニザメは白うさぎたちの上着をとってしまいます。白ねこや黒ねこも登場して、最後はみんなで仲よくぽかぽか温泉に入ることができました。

舞台の上で英語のセリフ「Hello」を言うと、舞台の下で同じ衣装を着たメンバーが日本語で「こんにちは」と言うので、英語がわからなくても楽しんで観ることができました。劇の演出も子どもたち自身で考えたそうです。セリフを言うときはもちろん、相手のセリフを聞いているときにも動作や表情を工夫していました。お客さんを笑わせる場面も上手で、しっかり笑いをとっていました。舞台の演技だけでなく、場面転換やスポットライトの操作などからも4年生のチームワークの良さが伝わってきて、素晴らしい劇になりました。