オンライン朝会

7月15日の児童集会は、全校児童が一か所に集まることを避けるため、ZOOMを使って「オンライン朝会」という形で行いました。

今回は、保健委員会の発表です。

保健室からライブで発信し、教室のテレビに発表内容が映し出されます。

パワーポイントで作成した画像に合わせて、委員会の児童が順番に説明していきます。教室で聞いている児童も真剣に聞いています。1年生も興味津々です。

発表する児童は、モニター越しにでも伝わりやすいよう、大きな声でハキハキと伝えることができました。終了時に大きな拍手がおきている教室もありました。

今後もこういった形で全校集会をすることが増えてくると思われます。先生も子どもたちも試行錯誤しながら新しい取り組みを進めていきます。