海外へ出国予定の方へ

① 学級担任への連絡

• 退学が確定した時点で、速やかに学級担任へお知らせください。
    また、出国前に登校班の生活指導委員さんへご連絡ください。

② 豊中市役所 市民課または新千里・庄内出張所で住民異動の届出

• 出国前に届け出してください。

届出の受付は、出国(予定)日のおよそ2週間前からです。

なお、出国予定日・出国先(国名)が未定の場合は、手続きができません。

• 窓口で退学通知書が発行されます。

③ 少路小学校で退学手続き

• 退学通知書及び入校証2個をご持参の上、職員室までお越しください。
    手続きの内容については、次のとおりです。

• 「在学証明書」・「教科書給与証明書」を作成し、お渡しします。
  •  必要に応じて諸費等の精算をします。

※手続きには、保護者の方が直接学校へ来ていただきますようお願いします。

海外出国児童用教科書給与について

年度途中に出国する児童に係る教科書については、文部科学省が財団法人海外子女教育振興財団を通じてあらかじめ国内で給与することとしています。

• 給与対象者
    海外において1か年以上在留することを予定し出国する児童生徒で、その保護者から出国後の学習に必要な教科書の給与を希望する旨の申請があった者。

• 申請方法等
    教科書の給与を希望する保護者は、「海外出国学齢児童用教科書給与申請書」に所要事項を記入し、財団に提出する。

申請に際しては、原則として、出国前に在籍していた小・中学校が交付する「転学児童教科書給与証明書」を添付することとなっています。この「転学児童教科書給与証明書」については、学級担任に財団へ提出するため必要である旨を連絡していただければ、お渡しいたします。

財団法人海外子女教育振興財団(関西分室)
大阪市北区梅田3-4-5 毎日新聞ビル3階

Tel(06)6334-4318