読書関係団体等がおすすめする本を紹介します。

科学道100冊ジュニア(理化学研究所)

「知りたい!」気持ちから未来をひらく科学者たちの見方・生き方・考え方。子どもたちに知ってほしい科学の世界を6つのステージで取り出して100冊の本とともに案内しています。

科学道100冊 2020(理化学研究所)

「科学道100冊」は、書籍を通じて科学者の生き方・考え方や科学の面白さ・素晴らしさを届ける事業です。 未知に挑戦しながら未来を切り開いていく科学者の姿勢や方法に着目し 全ての人の生きるヒントになる本との出会いを目指しておられます。

ご家庭で過ごす児童生徒の皆さんと、その保護者の方へ(公益社団法人 全国学校図書館協議会(SLA))

新型コロナウイルスの影響で、ご家庭で過ごす際に読書をしようと思っている児童の皆さんや保護者の方に、参考となる選書用リストや読書関係の資料が集められています。