12月1日(金)6年生は、小中交流会がありました。桜井谷小学校は第二中学校と第十三中学校へ進学します。第二中学校では、①学校長あいさつ②生徒指導主事からのお話③生徒会からお話を聞き、そのあとに模擬授業とあとにクラブ見学をさせていただきました。中学校は教科担任制であること、授業は50分授業、制服のこと、ウォータークーラーがあることなど詳しくわかりやすく、生徒会がお話してくれました。その後の模擬授業では、音楽・数学・国語・社会をクラスごとに体験させていただきました。桜井谷の卒業生が案内してくれて、私はとてもうれしかったです。あと、4か月で中学生になる6年生です。残りの小学校生活を充実したものにしていきましょう!(校長)