登天ポールさんによる講演(6月20日)

6月20日(月)、登天ポールさんによる講演が行われました。

講演のはじめに、豊中市役所の方より「豊中市子ども健やか育み条例」についてのお話がありました。「子どもの人権」にはどのようなものがあるのかを教えていただきました。4つの権利「生きる権利」「守られる権利」「育つ権利」「参加する権利」これらは、みなさん一人ひとりが持っていて当たり前のもの、そして自分の権利だけではなく、家族や友だちなど周りの人の権利も大切にしてほしいというお話がありました。

登天ポールさんの講演は、素敵なメロディーとともにポールさんの優しい歌声、そして心に感じるメッセージの連続でした。「いじめってなぜダメなの?」というポールさんからの問いに、多くの人たちが発表してくれました。そして、命の大切さについて一緒に考えました。世界でたった一つの命は宝物であることもお話いただきました。いつも心にマウンテン!ありがとうございました。