8時30分。野田小学校の体育館にて「行ってきます集会」が始まりました。

6年生が舞台前に。舞台上には、絵本「原爆の子 さだ子の願い」の挿絵が映し出されています。

6年生は、修学旅行として広島方面に行き、広島では平和記念公園を訪れます。

この修学旅行に向けて、”戦争””原爆”そして”平和”について学び、調べ、考えてきました。

「行ってきます集会」では、”絵本の群読”、”平和への思い”、”「いのちの歌」の合唱”、という形で、1~5年生に向けて、メッセージを伝えました。

真剣な姿勢と力のある言葉、思いの入った歌声に、1~5年生も食い入るように、6年生を見つめていました。

1年生は1年生の、2年生は2年生の、といったようにそれぞれの学年に応じたうけとめをしてくれたのではないでしょうか。

”学校で学ぶ”という意義を感じた集会になりました。

6年生、修学旅行、行ってらっしゃい!

★5月に”折り鶴朝会”として、6年生が1~5年生の教室に行って、折り鶴の折り方をレクチャーしました。

↓                     ↓

「行ってきます集会」で披露しました。平和記念公園にある「平和の子の像」に捧げる予定です。