今年度も、学習支援ボランティアのみなさんに、子どもたちの学習のさまざまな場面で

応援いただいていますので紹介します。

★3年生「校区探検」

5月初旬、校区を東と西に分けて校区探検に出かけました。毎日生活している街も探検してみると新しい発見がたくさんあり、探検後に地図にまとめました。「東・西・南・北」覚えたかな?

★5年生「初めての調理実習」

初めての調理実習では、”お茶の入れ方”に挑戦。お湯を沸かして、急須を用意して、茶葉を入れて・・・。”おいしいお茶”が入ると、”おいしいね”と班のみんなで一息。片付けもていねいにしていました。

★6年生「ミシンの実習」

5年生の時から作成していている、”トートバック”。待ち針を打って、しつけをして、いざミシンへ!作る手順の確認やミシンの不具合など、ボランティアさんにたくさん応援いただいています。完成が楽しみです。