6月25日(月)、PTA給食試食会が行われました。走井給食センターの見学とその日の献立を実際に試食していただきました。見学では走井給食センターが子ども達に安心して食べてもらうために、安全面で注意していることや工夫していることを聴かせていただきました。担当ごとにエプロンが違っていたり、帽子が違っていたり、栄養士さんが1つの鍋ごとに味見をしていたり、安全を確保するために様々な工夫をされていました。また、一つの鍋で1300人分のおかずを作ることができるそうです。箕輪小学校の4倍分が一つのお鍋でいっぺんに作られるのです。凄いですね。そして、急な対応ができるように、1日に2つのラインでA,B、2種類の献立を作っているようです。ラッキーニンジンは、ハートやマチカネ君もあるようです。当たればラッキーで幸せになりそうです。