本校では、科学に興味を持っている生徒が多くいます。その生徒の「学び」の意欲に応えるために、学校外の専門家の方々からの知識や指導を受ける機会を作っていきたいと思っています。先日、箕面学園高等学校の理科の先生方にご指導をいただいたことをお伝えしましたが、先月7月26日(金)に大阪府立園芸高等学校の先生方のご指導をいただきました。前回は「科学的」な内容でしたが、今回は「生物・植物」の分野でした。事前に高等学校の校長先生に打診したところ、快くお引き受けいただき、しかも高校の実習園へのお招きを受けました。生徒たちは、初めての高校訪問で期待と不安でワクワク・ドキドキの様子でした。当日は、本校から顧問の先生2名が引率して25名の生徒が参加しました。担当の先生にご案内をいただいて、実習園で活動を始めました。さすがに広い実習園で、多くの野菜や果樹が栽培されており、また、昆虫や動物に触れあう機会がありました。この学校では、庭園の設計や施工、実習園で収穫された食品の生産加工なども学習することができるようになっていて、関心のある生徒には、嬉しい場所だったことでしょう。この学校の卒業生の方々も、広く社会で活躍されているとのことでした。科学の学習ができ、また進路選択の幅が広がりました。高校の先生方にはお世話になりました。ありがとうございます。