第10回 授業基礎力養成講座⑤ 「先輩教員から学ぶ」

令和4年(2022年)1月8日(土)に第10回マチカネ先生塾を実施しました。

今回は、マチカネ先生塾の出身で、実際に豊中市内の小中学校で教員をされている

先輩教員の3名の先生方にお越しいただき、お話を伺いました。

前半は、先輩教員から

実際に教員として学校で勤務し、感じたことや新たに学んだこと、

失敗から得たことなどなど。

現場の「生の声」をお話しいただきました。

また、後半は3つのグループに分かれ、先輩教員との交流と行いました。

教員として働くまでにしておいた方がいいことや教員採用試験での勉強方法など、

直接質問し、交流を深めました。

今回がマチカネ先生塾が最後ということもあり、「受講を終えて」の振り返りと閉講式を行いました。

3つのグループに分かれ、マチカネ先生塾では学んだことや身についたことを活かし、

どのような教員になりたいのかを一人ひとりが語りました。

それぞれの思いの共通点などから、今後自分たちに必要な力やがんばりたいことを全体で交流しました。

また、教育センター所長、教職員育成支援指導員の先生方から閉講にあたっての話をしました。