今年度は、19名の受講生を迎えています。

第4回は、新型コロナの影響で延期していた第1回講座内容「クラス開きで使えるゲームやワークショップ」について講義・演習を行いました。

第1回はオンライン講座で実施、第2回は採用試験の関係で2/3程度の出席、第3回でようやくほぼ全員がそろうといった今年度の状況です。

受講生たちは、まだまだ最初はお互い緊張しつつも、講師の先生のあたたかい声かけと体を動かしながらのゲームを通して、心も体もだんだんリラックスしていったようでした。

講座の後、受講生たちは、協力することで打ち解け合い、笑顔でいっぱいでした。

近い将来、学校で子どもたちと向かい合ったとき、この時の気持ちを思い出し、笑顔あふれるクラスを築いていってほしいものです。