10月24日  「チャイナ企画」さんによる二胡と琵琶の演奏と中国雑技を鑑賞しました。

二胡と琵琶による演奏

中国に伝わる曲だけでなく、ジブリの曲や上野小の校歌も演奏してくださり、なじみのない楽器にも親しみがもてたのではないでしょうか。

楽器体験

初めての二胡と琵琶で「きらきら星」を弾きました。

「初めてさわったけど、意外と上手くできた」「あんまり体験できないことだから、やれてよかった」など感想も教えてくれました。

中国雑技

二胡と琵琶の演奏に合わせて、さまざまな雑技を披露してくれました。

棒に吸い付いているような皿回し、思いがけない動きの柔術、どんどん高くなる椅子の上で繰り広げられる倒立技

技が出るたびに、子どもたちの驚きの声と歓声があがりました。

獅子舞

本当に生きているような動きで右へ左へ。動きは機敏ですが、かわいらしさを感じました。

舞台を下りてきてくれたので、思わず駆け寄ってしまうほど子どもたちは大盛り上がりでした。